上沼 恵美子(かみぬま えみこ、1955年4月13日 - )は、日本のローカルタレント、歌手、司会者、ラジオパーソナリティである。本名同じ。旧姓、橋本(はしもと)。 兵庫県三原郡福良町(現:南あわじ市福良乙)出身。上沼事務所所属。帝国女子高等学校大和田校(現:大阪国際大和田高等学校)中退。 26キロバイト (3,289 語) - 2018年10月31日 (水) 22:35 |
卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?
これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。
けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!
■たったこれだけで味が劇変!?
卵かけごはんは、
「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」
こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。
一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。
作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。
(1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
(2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
(3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。
ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。
先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。
ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。それでもひと口食べると、「うわぁ~ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、
「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。全部の美味しさがサンドイッチされていますね」
と絶賛。「美味しい!ごはんに醤油。あぁ~~っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。
■「卵かけごはん革命起きた」
醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。
「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」
「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」
「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」
「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」
「やったら卵かけごはん革命起きた」
「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」
いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?
2018年11月16日 11時55分 東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
(出典 image.news.livedoor.com)
(出典 image.news.livedoor.com)
★1:2018/11/16(金) 21:21:21.28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542370881/
>>22
だな
あの中で味の決め手になる「出汁成分」入ってるの醤油だけだもんな
「いい米いい使えばおいしくなる」なんて言ってる連中は、いい水使うだけでみそ汁がうまくなると言ってるようなもの
やっぱり、みそ汁の味の決め手は味噌(出汁)だよ
(出典 scontent-atl3-1.cdninstagram.com)
>>1
卵かけご飯協会?が白身を先にご飯と掻き混ぜて
後から黄身をのせて掻き混ぜ、醤油とかやってなかった?
あんな不衛生なもん、よく食うわ
>>27
お前、日本人じゃないだろ
強火で炒めてハムとか入れると美味しいよ
>>32
創味シャンタン入れると店の味になる
>>34
味覇よりシャンタン派
味はわからんが応援したい
>>32
それ美味しそうだね。
ネギも合わせると良いんじゃないか?
>>32
胡椒を一振りかけても旨そう
上沼って関西では有名なのか
>>33
関西ローカルがほとんどじゃないです?
新鮮な卵じゃないとダメだから、買ってきた日しか食えんわ
>>36
卵に賞味期限あるでしょ、古いのはゆで卵にいい。
>>22
カマタのダシ醤油が好きだな。卵かけご飯専用の醤油は
甘ったるいのが多い…
>>41
ごはんとたまごがそもそも甘味あるから醤油まで甘いとねえ
子どもに食べさせるぶんにはほぼお菓子になるからいいんだろうけど
卵かけご飯の至高は出汁醤油だろうな
醤油に1番だしを入れてご飯にかけ
後から高くて美味そうな溶き卵をかけて
がっつく
>>44
九州人だとチョーコーのが一番しっくりくる
>>62
チョーコーはよく使ってるよ
味噌もチョーコー(米麦合わせ麹)
チョーコーは甘すぎずバランスが良い
九州の醤油はやたら甘いけど
追加で花かつおと納豆追加してマグロ刺身載せたのが最強
>>45
もはや卵かけご飯ではないww
醤油を使わず、のり佃煮で食べるのが好きだったな(子供のころ)
>>52
「ごはんですよ」とか?
まあ、成分的は似たようなものだし(ていうか醤油入ってるか)おいしそうだよね
醤油は使わず、釜揚げしらすで食ってる。
(それはシラス丼、というツッコミはなしで)
>>53
>>53
塩味は入ってるからね
鍋で味ぽんじゃなくてポン酢でいただくようなものか
卵かけご飯そのものが元々大しておいしくない。
やってみたけどやっぱおいしくない。
しょせんタマゴ。
>>95
凝ったものばかり食ってたら
たまに食べる卵ご飯が美味しいんや
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