念願のカレー店をオープンした俳優の北村一輝氏 そんなことより「めっちゃ人柄がいい」説を検証 - タブロ 俳優の北村一輝がカレー店を出店したのが話題です。大阪の老舗「カレーやマドラス」の新店舗として、北村がオーナーで東京の港区赤坂にオープンしました。 「バラエティ ... (出典:タブロ) |
北村 一輝(きたむら かずき、1969年7月17日 - )は、日本の俳優。本名、北村 康(きたむら やすし)。大阪府大阪市出身。フロム・ファーストプロダクション所属。弓削商船高等専門学校中退。身長178cm、体重68kg。当初は本名の「北村康」で活動していたが、1997年の映画出演が縁で三池崇史監督によって「北村一輝」と改名する。 35キロバイト (4,114 語) - 2019年2月22日 (金) 05:34 |
4月9日、週刊新潮は4月1日にオープンしたばかりの東京赤坂のカレー屋「大阪マドラスカレー」のオーナーが俳優・北村一輝(49)であると報じた。
この店の母体は「カレーやマドラス」。大阪・日本場に本店を持つカレーチェーン店で、東京への出店は初となる。
この東京店のオーナーを北村が務めているというのだ。
記事によると北村は俳優デビュー前の10代後半から、このカレーやマドラスの大ファン。
自分が先導し、東京でこのカレーを味わえるようなお店を持ちたいとの目標をかねてから持っており、先日ようやくその夢がかなったのだという。
北村本人は俳優業が忙しく店に顔を出す機会はあまりないが、仕事の合間を縫ってときどき、様子を見に来ているという。
人気俳優としての地位を確立した北村の密かな夢が「カレー屋のオープン」とは意外な気がするが、実は芸能活動と並行しカレー屋を開く芸能人は決して少なくないという。
「カレー屋をオープンしていた芸能人といえば、ビートたけしさんと田代まさしさんが代表的ですね。
たけしさんは『北野印度会社』、田代さんは『カレーなる一族』というカレー屋を、タレントショップ全盛期の80年代後半にオープンしています」
「しかし、タレント業のかたわら、カレー屋を経営していくのは想像以上に大変だったよう。
『カレーなる一族』は90年代、『北野印度会社』も2000年代に全て閉店しています」(某芸能記者)
カレー屋といえば、カレーのルウとライスさえあれば、なんとかなりそうなものだが、その経営は予想以上に難しいという。
「多くのカレー屋は、各店が調合したオリジナルスパイスを毎日用意し、『自分にしか出せない味』を出しています。
味をキープしていくのも大変だし、仕込みも大変。朝から野菜や肉の下処理や仕込みなど、膨大な作業があり、時間が不規則な芸能人がオープンさせるのはなかなかハードルが高いんです。
北村さんは直接調理には携わらないオーナーの立場ですが、のれん分けしたチェーン店である以上、味をキープさせ、
お店独自のサービスや運営方法をきちんと管理、監督していくのは店長やスタッフではなく北村さんの役割。カレーに対して異常な情熱を持っている北村さんですから、
簡単に店を手放すようなことはないと思いますが、俳優業と両立していけるのかどうかはちょっと疑問ですね……」(同)
50歳間際にして北村一輝がつかんだ、もう一つの「夢」。カレーにこだわりすぎて「俳優引退!」という事態にならなければいいが……。
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(出典 rr.img.naver.jp)
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(出典 livedoor.blogimg.jp)
>>1
> この店の母体は「カレーやマドラス」。大阪・日本場に本店を持つカレーチェーン店で、東京への出店は初となる。
日本場? 日本橋じゃなくて?
(出典 img.sirabee.com)
>>2
タレント本人が立ってる店ってへいたくちゃんくらい?
>>22
閉店したけど河合我聞のラーメン屋
(出典 livedoor.blogimg.jp)
>>22
麺ジャラスK
(出典 takaossg.cocolog-nifty.com)
北村って芸能界で一番かっこいいと思う
>>5
かなり濃いよな、阿部より濃いから映画に出たんだろうけど、沖縄出身だと思ってた
>>31
母親が沖縄出身
>>36
あっ、やっぱりそうなんだ、沖縄の、友達に顔がそっくりだからなww
>>40
仲間やったらびびる
カレー屋はランチタイムは客が入るけど、夜はガラガラな店が多い。カレー屋の経営が難しい最大の理由がそれ
(出典 pbs.twimg.com)
めちゃくちゃ混んでたで
芸能人の飲食店なんて行った事ないわ
カレーって半端な味ならレトルト買って食った方がいいわってなるから厳しいわな
インスタント麺と外食に明確な味の差がつくラーメンと違って
>>10
ラーメンも2食300円ので店と変わらないが
カレー屋に限らず人任せにするから失敗する
成功してるカレー屋なんてCoCo壱以外知らん
(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)
山本KIDのカレー屋もすぐに潰れてたね
(出典 buzz-plus.com)
(出典 iwiz-spo.c.yimg.jp)
よく
CoCo壱とか潰れないな
あんなのカレールーとなんか何でしょ
海上自衛隊の明治時代の海軍からの
試行錯誤で作った伝統カレーも
市販カレールー+甘味やコーヒーで苦み着けたりだし
(出典 Youtube)
ココイチみたいにセントラルキッチン方式でトッピングで稼ぐスタイルだからチェーン化が成功したけど、カレー屋は飲食店の中でもかなり難しい
>>25
金沢カレーみたいに独自性を出せればいいけど、今時スパイスがどうのとか客は気にしないからな、ただ美味しければ普通に流行るよ、持続性の問題
>>39
金沢のチャンカレやターバンは中毒性があって良く食べてたよ。何か病みつきになる味
(出典 hrmjapan.s76.coreserver.jp)
>>45
金沢カレーは何か普通のカレーと違う感じがしてハマるんだよな、不思議だけど
カレーは必ず美味しい食い物だからな。期待値のハードル高いから成功は簡単じゃない
芸能人のラーメンとカレーは本人が店に立たないとマジで潰れる
芸能人やスポーツ選手が真面目に立てば続く
ココイチが一番店多くて次がゴーゴーだっけか
外食カレーはかなり歪な市場なんだろうなというのは分かる
>>37
スパイスの安定供給の難しさがチェーン展開のネックになるみたいよ
ココイチはハウスの子会社だからそこに強い
>>61
ココイチは初期と味が全然変わった、初期はメチャクチャ美味しかったけど今はレトルトっぽいから食べられない
>>69
最初から徹頭徹尾レトルトに決まってんだろアホ
成功か失敗かは本人が決めればいいだけ
>>43
三重県鳥羽市の志摩観光ホテル、天皇陛下御用達、サミットでも出されたカレーはヤバいぞ
外食カレーって1番ハードル高いだろ
家カレー、レトルトカレー、コンビニカレー
身近にライバル多すぎる
美味いカレーと不味いカレーの差が狭いし
>>48
何で不味いカレー作れるんだろうな、カレーのルーだけで何とかなると思ってるんだろうか?
成功するのは旨いからだよな。
失敗するのは何故だろうな?
>>49
美味いカレーってカレー味のスープみたいな感じだからじゃない?、カレーのルーだけに頼るとクドいというか胸焼けするし
蕎麦屋のカレーをカレーライスで出されると困る。白米と合わねえんだもん。
>>66
蕎麦屋はカレー南蛮蕎麦に走るんじゃない?カレーライスで出すとこはマレだと思う
しみけんのカレー屋ってのもあった
>>67
何か、本当にカレーなの?って感じだよな
w
カレーで鬱が治るってマジなんかな
>>73スパイスに、そんな効能があるってカラパイアにあったなww信じるか信じないかだけど
芸能人のめし屋で成功してるのはデビット伊東くらいか?
>>74
でも本人店主でやってるの?テレビに、出てるし
カレーをわざわざ外食として食べにいかないな俺は
>>77
確かに自分で作った方が楽しいしアレンジ出来る食べ物だからな
>>カレー屋といえば、カレーのルウとライスさえあれば、なんとかなりそうなものだが、その経営は予想以上に難しいという。
チェーン店じゃあるまいし、カレー屋のカレーをルーで作るんじゃねぇよwww
>>87
今はハウスとかが出してる常務用ルーで作るからね、個人でスパイスから輸入とか、ほぼ無理だから、ハウスやグリコとかが独占して大量に買うから個人では中々買えないよ
具がゴロッゴロにデカいカレーが好きなんだけどそうなると自分で作ることになる
そういう店ってなかなかないしレトルトは具が多い大きいと謳ってるものでも少ないし小さい
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